Ну, это не ваше дело, что я ищу, не находите, о христианнейший из христианнейших? Чулки захожу подтягивать, есть возражения?
А если серьезно, то глупо искать "спасение" в церкви. Лично мне церковь нужна для того, чтобы сосредоточиться, подумать. Поделиться тем, что наболело с человеком, которому ты доверяешь, попросить у него совета. Помочь тому, кому хуже, чем тебе. Как-то так.....
Сообщение отредактировал МСК - Суббота, 07.07.2012, 15:34
Теплохладность — это особый вид духовного отступничества, когда человек, внешне соблюдая постановления и обряды Церкви, одновременно остается чуждым Богу. Такой человек держит посты, творит милостыню, посещает храм и в то же время предается стихиям этого мира и не заботится об очищении ума своего от гордыни, а сердца от страстей. Теплохладность — это христианство без Живого Христа, это желание откупиться от Бога внешними делами, например исполнением определенных правил и ритуалов, пожертвованиями в пользу бедных и даже храмостроительством; это попытка примирить в сердце своем Христа с миром, ненавидящим Его; это уния между религией Христа и учением князя преисподней; это попытка создать комфортное христианство и сделать саму веру гарантом земного благополучия... Теплохладность — это постоянные компромиссы, постоянные соглашательства, это перманентное предательство Христа в своем сердце... Холодность — это духовное невежество, отчужденность от Бога, незнание Бога и даже вражда против Него, но она легче переходит в веру, чем теплохладность. На Кресте покаялся разбойник, а не фарисей. Тот, кто холоден, может почувствовать и понять тяжесть своего состояния и потянуться к Богу, как замерзающий в зимнюю стужу — к огню. А теплохладный ничего не ищет, он доволен собой; он считает себя «сознательным» христианином без фанатизма. Во время молитвы он, подобно фарисею, вспоминает свои заслуги и перечисляет их в уме пред Богом... Теплохладные обычно отличаются равнодушием и безразличием к учению Церкви и вопросам веры. У теплохладного человека притуплена духовная интуиция, он внутренне не может отличить ложь от правды, как определяют пищу на вкус. Догматическая чистота его не интересует, ереси его не волнуют, его сердце не устремлено к будущей жизни, и он мало думает о ней. Для него религия — это земное благополучие, элементами которого являются нравственность и эстетизм. Такой человек, даже будучи сам безнравственным, внешне поддерживает нравственность, считая, что без нее не могут существовать ни Церковь, ни семья, ни государство. Совесть его мало тревожит; люди таких, как он, редко порицают; он может заниматься благотворительной деятельностью, строить и украшать храмы и в то же время самое главное — свое сердце — скрывать от Бога, подобно тому как раб в притче зарыл полученный талант в землю (Мф. 25:18)... Теплохладность стала свойством многих христиан. Они умерщвляют свое сердце страстями, с которыми не желают бороться, оправдываясь тем, что это их личное дело, не причиняющее никому вреда. Их душа пропитана, как губка влагой, зловонием гнусных образов и картин греха, с которыми они не могут расстаться, как пойманная рыба с крючком. Они развращены душой, но не понимают этого; более того, они считают, что такая жизнь «соответствует эталону современного человека», и хотят быть или казаться «на уровне» современной цивилизации и культуры, а что это за «культура» и куда она ведет — это их мало интересует. Они участвуют в церковных таинствах скорее по традиции, исповедуются, не имея решимости переменить свою жизнь, причащаются, не задумываясь о том, что принимают огонь, который оживотворяет кающихся и опаляет гордых и самодовольных. Христианство становится для них религией не духа, а плоти..
http://azbyka.ru/dictionary/18/teplohladnost-all.shtml Житель Бирюлево с 1976 года.
Сообщение отредактировал moscow75 - Воскресенье, 08.07.2012, 01:55
Простите, а за что не любить РПЦ? РПЦ убивает младенцев?
Многие люди или организации не убивают младенцев. Я должна их любить только за то, что они не убивают младенцев?
Quote (Glorfindale)
Ворует деньги из бюджета?
Quote (Glorfindale)
РПЦ единственная в стране организация, которая пытается поддерживать нравственность.
А мусульмане, иудеи, гринписовцы, красный крест, союзмультфильм и т.д. не пытаются поддерживать нравственность. Понятно.
Quote (Glorfindale)
В союзе этим занималась партия, причем в промышленных масштабах силами тогдашних аналогов СМИ и даже привлекали милицию (в советские времена была статья за мат в общественных местах, которую отменили господа демкораты, ибо Свобода Слова™ же. В итоге, прошло всего лишь 20 лет, матеряться все, от первоклашек до бабулек. Демократия прогрессирует, чо.)
Вы знаете, не все невоцерквленные люди матерятся.
А вообще-то спор какой-то бессмысленный. Чисто для того, чтобы поспорить. Мы сейчас о чем спорим, кто из нас верит крепче? Типа, веры в Бога недостаточно, я неправильная христианка, я должна поклясться в вечной любви патриарху и фин.директору РПЦ? А иначе я для вас "ненравственный" человек. Ага....
ногие люди или организации не убивают младенцев. Я должна их любить только за то, что они не убивают младенцев?
Найдите хоть одну организацию, в которой имеется святые? Ну на фига вам ходить, к примеру, в лечебные учр-я, где процветает коррупция и взятки, иные человеческие СТРАСТИ? Лечитесь травками на дому. Ведь с момента грехопадения нет ни одного чел. сообщества, где не было греха. Церковь - это сообщество грешных, духовнобольных людей, которые лишь стремятся излеиться.Нелепо и глупо сравнивать с небесной Церковью, хоть они и неразделимы. Изучите в конце-то концов хоть азы христианства и православия, если вы себя пытаетесь к нему относить.... Ведь лепет в эфир выдаете, извините за столь резкое определение... Ну не хорошо это... Житель Бирюлево с 1976 года.
Сообщение отредактировал moscow75 - Четверг, 12.07.2012, 09:31
Оценила. Но все равно, толстовато. На этом месте к вам могли бы прицепиться на слове "имеется", типа - назовите живых, которые "имеются". Или по канонизации Николая второго.
knyazvladimir, Люди идут в церковь для того, что бы выйдя из неё совершать добрые поступки. И идти нужно в церковь не с просьбой, а с благодарностью за то, что поставили на путь истинный и дали возможность что то изменить в себе и в отношении к жизни в целом, пусть даже через ТРУДНЫЕ препятствия, которые даются тебе в жизни! Если в жизни наступают трудные моменты и страдания, то это говорит о том, что тебе дают шанс в этой жизни что то изменить: взгляды, мысли, фразы, отношение, поступки, действия, деяния и многое другое. Для того, что бы это понимать, нужно смотреть на это всё иначе - ДОБРЕЕ. Преодолеть препятствие можно исключительно через добрые дела и поступки. КАЖДЫЙ Человек в этой жизни несёт определённую миссию. Выполнив её покидает этот мир.
Возможно моё присутствие на этом форуме именно для того, что бы сказать Вам Князь об этом. Как Вы прореагируете - это другой вопрос. И я чуть больше чем уверен, основные слова в этом сообщении отложатся в вашей светлой памяти.
Нужно уметь не только слышать себя, но и иногда прислушиваться тех, кто плохого не желает и идёт на приМИРение первым.
Сообщение отредактировал Kaplex - Пятница, 13.07.2012, 12:04
Человек ВСЮ свою сознательную жизнь отдаёт учёбе, познанию нового и непознанного. Вспомните себя в детстве, как дети узнают, что в розетке электричество? Как узнают о горячем? Как узнают об опасности высоты и т.д. Ответ: ПО ДОВОЛЬНО НЕ ПРИЯТНЫМ МОМЕНТАМ. Так же и ВЗРОСЛЫЙ человек, о скорости, о преступлении и многом другом. И МНОГИЕ ДО СИХ ПОР, к громадному сожалению не знают что такое хорошо и что такое плохо! Многие познают по результатам гораздо плачевным... Например о наркомании, доведя себя до крайности... О Алкоголизме потеряв всё, игромании и многом другом. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БОЛЬ, СТРАДАНИЯ И СТРАШНЫЕ БОЛЕЗНИ ЕГО ЭТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ! И в большинстве случаев помогает поменяться ВЕРА!!!! ИБО ВЕРУ У ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ОТНЯТЬ, ПРОМЕНЯТЬ, ПРОДАТЬ.... И как бы не хотелось об этом говорить, как бы не хотелось думать иначе, многие прихожане посещают службу чуть ли не каждый день, а многие ходят раз в месяц и ПОНИМАЮТ ГОРАЗДО больше тех, кто там находится ежедневно. Да, бывает и такое - бывают и не добрые. Но поверьте, они изменяться и быстрее изменяться, если окружение будет добрым. А создать такое окружение может Ваша душа и Ваше сердце. Собака НИКОГДА не будет любить хозяина, если он будет зол к ней.
Я не свят и никогда не буду говорить об этом - я скажу с гордостью ОБРАТНОЕ! Я ПРОСТОЛЮДИН!!! И СЧАСТЛИВ ТОМУ, ЧТО ПОНЯЛ И ПОМЕНЯЛ МНОГОЕ В ЖИЗНИ и имено по результатам сильных ударов по своему здоровью, по тяжёлым жизненным ситуациям, чего никому не желаю! НО НЕ ЖАЛЕЮ ОБ ЭТОМ НИ СЕКУНДЫ! Я МОГУ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ, ПОМОЩЬ ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫМ ОНА НУЖНА! И ВОЗМОЖНО У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ ОСТАНОВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД ТЯЖЁЛЫМИ СТРАДАНИЯМИ! НАПРАВИВ ЕГО К ВЕРЕ! Только для того, что бы он поменял что то в жизни на лучшее.
ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНАЯ, КРАСИВАЯ И ПРЕКРАСНАЯ ШТУКА!
Если Вы хотите, напишите мне в личику - я когда то так же относился как и Вы ко многому, пока не ПОСМОТРЕЛ своими глазами сам на ВЕРУ И ЕЁ СИЛУ придя в церковь.
Сообщение отредактировал Kaplex - Пятница, 13.07.2012, 13:44
Kaplex, Благодарю за заботу, НО... Простите, но проповеди мне не нужны. Я достаточно взрослый, если не сказать пожилой, человек и думаю к этому этапу человек должен иметь твердые убеждения, каковые, я надеюсь, у меня есть.
Quote (Kaplex)
случаев помогает поменяться ВЕРА!!!!
Мне не надо меняться, у меня нет такой потребности.
У меня нет никакого негатива или злобы к церкви, к верующим людям. Верьте себе на здоровье, только навязывать не надо.
Я считаю, что человек должен быть нравственным, человечным без страха "гнева божия" или ожидая "благодать божью", а просто потому, что он ЧЕЛОВЕК! Житель Бирюлево Восточное с 1984 года