Сайт жителей районов Западное Бирюлево и Восточное Бирюлево - biryulevo.ru

RSS







Бирюлево.ру » Статьи » История района Бирюлево

История района Бирюлево восточное
Два района Южного округа: Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное получили свои названия по деревне Бирюлево. В свое время по поводу происхождения этого названия было высказано несколько версий, одна из которых производит его от бирюлек – игрушек, которые якобы делали здесь. Но в действительности своим именем Бирюлево обязано роду мелких служилых людей Бирилевых. Это подтверждается и тем, что в XVII в. оно называлось Бирилевом.

Первыми документально известными владельцами деревни являлись Плещеевы. Судя по писцовой книге 1627 г., деревня Бирилево, Расловлово тож, на речке Сухой Городенке (так, очевидно, называлась в своих верховьях не вобравшая еще в себя притоки река Городня), находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. Тогда она состояла из двора помещика, в котором жили приказчик и «деловые» люди, и одного двора бобылей. В 1646 г. при следующем владельце - Алексее Андреевиче Плещееве здесь зафиксировано уже семь крестьянских дворов и 13 человек.

В 1709 г. сельцом «Бирюлево, Рослово тож, на речке Сухой Гороженке (в других документах встречаются еще названия Сухая Гребенка, Сухая Саржа. - Авт.), по левую сторону Болшие Серпуховские дороги» владели стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы. В собственности у каждого было по двору вотчинника, где жили их «деловые» люди. Здесь же находились: крестьянский двор с 5 душами, принадлежавший первому, и два крестьянских двора с 6 душами, находившиеся в собственности другого владельца.

По данным Генерального межевания, сельцо Бирюлево, с 74 душами мужского пола, располагавшееся на правом берегу речки, принадлежало лейб-гвардии секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву (известному масону) и поручику Александру Алексеевичу Плещееву.

В 1812 г. хозяйкой Бирюлева была княгиня Наталья Петровна Долгорукова: тогда девять ее крестьян ушли в народное ополчение. Недалеко от деревни на Серпуховской дороге находилась первая почтовая станция, отстоявшая от Москвы в 17 верстах.
В середине XIX в. сельцом владели князья Оболенские. Тогда в нем проживало 36 мужчин и 37 женщин. В 1853 г. часть своих владений княгиня Оболенская продала мещанке Романовой. По данным 1884 г., в деревне Бирюлево Зюзинской волости имелись одна летняя дача владельца и 18 дворов, в которых проживало 108 человек. На почтовой станции было два трактира и 5 дворов с 30 жителями.

В 1899 г. в деревне было 25 хозяйств и 149 человек. В их владении находилось 125 гектаров земли. Различными промыслами было занято 22 человека из 10 хозяйств. Селение характеризовалось как садоводческое, с практически одинаковым количеством посадок картофеля и посевов зерновых культур, сохраняющее трехполье, имеющее хорошие покосы, а также содержащее в своей земле большие запасы глины, использовавшиеся для кирпичного производства.

На рубеже XIX-XX вв. была построена Павелецкая железная дорога, и на ней примерно в четырех верстах от деревни была устроена станция Бирюлево, получившая название от деревни. При ней в 1900 г. образовался поселок.

Первоначально он насчитывал 11 жилых домов, несколько казарм и большое количество бараков для рабочих, обслуживавших железную дорогу, и членов их семей. Вначале рабочих было около 200 человек. Здесь находились чайная лавка и третьеразрядный трактир некоего Золотова, а также кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлевской Никольской церкви). Вскоре здесь возникает железнодорожное училище.

В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, и был создан поселковый Совет, первым председателем которого стал Садков Петр Васильевич.

С 1911 г. возле станции существовала часовня во имя Александра Невского, которую в 1922 г. заменили деревянным Никольским храмом. Однако спустя два года церковь сгорела. После пожара местные власти запретили ее восстанавливать. Тогда, по местной легенде, были отправлены ходоки к В.И. Ленину, жившему в близлежащих Горках, и вождь пролетариата, якобы перед смертью, дал необходимое разрешение. Во всяком случае, храм продолжал действовать все годы советской власти. В 1956 г. храм снова сгорел. Богослужения возобновились через 10 дней в доме священника, а в следующем году на месте сгоревшего снова был выстроен деревянный храм. В 1959 г. он был расширен до 100 кв. метров. К востоку от алтаря находится могила первого священника церкви отца Николая и схимонахини Серафимы - слепой прорицательницы, жившей в Бирюлеве. Около церкви было кладбище, которое в 1978 г. снесли экскаваторами, и ныне тут сквер.

В 1926 г. в поселке Бирюлево насчитывалось 2 тыс. жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых в общей сложности проживало 550 семей. 21 мая 1928 г. постановлением Президиума ВЦИК Бирюлево было отнесено к категории рабочих поселков.

Начало индустриализации в стране привело к массовому оттоку крестьян в промышленные центры. Не обошли эти процессы стороной и Бирюлево. При станции было открыто вагонное депо, паровозное ремонтное депо, построен кирпичный завод, заложена хлебная база (элеватор). Все это привело к быстрому росту численности населения поселка. К 1939 г. в Бирюлево проживало уже 12 тыс. жителей. Все эти перемены привели к острой нехватке жилья.

Помимо поселка железнодорожников рядом со станцией существовал и дачный поселок. С ростом населения в Бирюлеве дачи стали национализировать и заселять их приезжими. К 1930 г. этот резерв был полностью исчерпан, и для решения жилищного кризиса пришлось начать массовое возведение деревянных бараков (судя по номерам зданий, их было не менее 400). Но даже такого жилья не хватало, и транспортных рабочих стали селить в товарных вагонах-«теплушках», приспосабливая их под семейное жилье. Вновь возникшие «Шанхаи» стали именовать поселками ПЧР (поселки чернорабочих). Положение еще осложнялось и тем, что с 1935 г. из-за начавшейся реконструкции Москвы население ближайших пригородов Москвы стало расти за счет москвичей, выселявшихся из центра столицы. Выселяемым давали компенсацию, которой хватало лишь на приобретение жилья в пригородах.

Чтобы хоть как-то разрешить жилищный кризис, государство разрешило строительство домов частного сектора. Землю под строительство давали по договору с последующей выплатой. В результате этого на окраинах поселка возникли хутора Пожарка, Пчелка, Новая Пчелка, Старая Пчелка.

В местной газете «Ленинский путь» за 1938 г. о достижениях в сфере бирюлевского строительства говорилось: «Начата прокладка ж/д ветки от Бирюлево на коксогазовый завод (г. Видное)... построен новый магазин, лавка, почтовое отделение... За годы Советской власти вырос новый рабочий поселок. За прошлый год построено 300 новых домов, средняя школа, амбулатория, 3 магазина, дома для рабочих фабрики имени Калинина, для работников фабрики Орджоникидзе, 2-х этажный дом для учителей, два 2-х этажных дома для работников узла и трудящихся поселка, водопровод... ».

В 1939 г. в поселке было возведено двухэтажное здание школы № 13, а в 1940 г. были построены водопровод (5 км) и пешеходный мост через железную дорогу. До этого с водоснабжением были большие трудности, за водой ходили на станцию к колонке. Затем вырыли 3 колодца, причем питьевая вода была лишь в одном, называемом «святым». Когда колодцы просели, их заменили на колонки.

Что касается деревни Бирюлево, в 1926 г. ее население составляло 241 человек, живших в 43 хозяйствах, у которых в землепользовании имелось 195 гектаров. Позднее здесь возникает колхоз «Новая жизнь».

После войны поселок разрастался все больше и больше. К 1959 г. его население насчитывало 21,5 тыс. человек. В 1960 г. эти земли были включены в черту столицы. С 1971 г. здесь начался снос домов, на их месте поднялись современные многоэтажные корпуса. Некоторые старые здания, оставшиеся от поселка, еще сохранились. Многие названия улиц поселка были перенесены на новостроящиеся улицы разных районов юга Москвы. Память о нем зафиксирована в названиях двух районов и улицы Бирюлевская.

На территории современного района Бирюлево Восточное когда-то располагалась небольшая деревня Загорье. Происхождение названия селения точно не установлено. Судя по всему, оно получило свое наименование из-за того, что находилось на самой возвышенной части этой местности, и если двигаться к нему со стороны центра, вполне может сложиться впечатление, что оно располагалось как бы «за горами».

Первое документальное упоминание Загорья относится к первой половине XVII в. Судя по переписной книге 1646 г., а также межевой книге, составленной 18 ноября 1675 г., деревней Загорье владел Андрей Тимофеевич Племянников, представитель рода небогатых служилых людей. Согласно описанию 1709 г., «сельцом, что была деревня Загорье на речке на Журавенке», владел его сын стольник Григорий Андреевич Племянников. В сельце отмечены двор вотчинника, где жил приказчик, скотный двор и два крестьянских двора. Также отмечены три пустых двора. Составители документа тщательно зафиксировали причину запустения каждого из них: хозяин одного жил «за скудостью» у своего дяди, другого - ударился в бега, а третьего взяли в солдаты.

В середине XVIII в. Загорье принадлежало советнику Коллегии иностранных дел Петру Петровичу Курбатову. «Экономические примечания» 1766 г. описывают это имение следующим образом: «Сельцо Загорье Петра Петрова сына Курбатова. 21 двор, 40 душ мужского пола, 52 - женского. Под селениями - 9 десятин 1735 саженей, пашенной - 71 десятина 123 сажени, сенных покосов - 6 десятин 129 саженей, лесу - 70 десятин 2069 саженей, неудобной земли - 4 десятины 2245 саженей. Всего 162 десятины 1516 саженей. На правом берегу речки Журавенки дом господский деревянный и при нем сад с плодовыми деревьями, земля глинистая, хлеб и покосы средственные, лес строевой еловый, дровяной, сосновый, березовый и дубовый, крестьяне на пашне (т.е. на барщине - Авт.)».

В начале 1780-х годов в руках у императрицы Екатерины II оказались в собственности соседние с Загорьем село Черная Грязь (позднейшее Царицыно) и три четверти села Булатникова. Эти два селения соединяла прямая дорога протяженностью всего в пять верст, однако между ними вклинивалось сельцо Загорье. Государыня стала думать о соединении двух частей своего имения в единое целое, и в марте 1781 г. управитель Царицына В.Я. Карачинский получил «повеление Ее Императорского Величества торговать... у князя Трубецкого в селе Булатникове четвертую часть, а также у Петра Петровича Курбатова разделяющие село Царицыно с селом Булатниковым деревни». В ответ на предложение о продаже своего владения П.П. Курбатов выдвинул свои условия, о чем становится известно из соответствующего документа:

«Записка государю моему Василию Яковлевичу Карачинскому 8 марта 1781 года. На вопрос ваш о продаже подмосковной моей деревни Загорье, прямо дружески открываюся:

1. Она сама по себе не многое значит, но в рассуждении ее местоположения, леса, рощей по нескольким местам саженных, можно почесть ее приятною для близкого от города выезда.

2. С радостью превеликою увижу ее принадлежащую к селу Царицыну, лишь бы только угодна была для соединения Царицына с Булатниковым, выговаривая, однако, дворовых людей, с которыми мне, а им со мною, расстаться было бы прискорбно или прямо сказать не можно.

3. О цене ничего сказать не могу, а вам нельзя быть неизвестну, сколько б получить можно за лес и рощи, ежели б похотел я продавать их с места, но знаете сами сколь мало лаком я к деньгам. Да и что мне в них, ежели при моей старости, не имел бы я такой близкой от города деревеньки, для частых в летнее время выездов и по той же Серпуховской дороге, которою я и в отдаленную мою деревню иногда езжу.

4. Есть тут вблизи экономические деревни, но велики. Село Покровское, а к нему небольшая деревенька Котляково, почти безлесная, которые имеют под собою одну неразделенную дачу, но разделять их покажется может быть за неудобно. Подальше есть одна еще деревенька дворцовая, особняком стоящая и от дворцовых сел отдаленная - Чертаново.

5. Хотя бы в ней явилось несколько и больше душ против моей деревеньки, но кажется можно при сем случае почесть то малостию, за выговоренные дворовые души равное число вывести. За особое почту себе счастие, когда моя деревенька соединит Царицыно с Булатниковым».

Однако императрица довольно быстро охладела к Царицыну, и переговоры закончились в итоге ничем.

В 30-40-е годы XIX в. Загорье принадлежало княгине Марии Алексеевне Хованской, родной сестре Ивана Алексеевича Яковлева, который являлся отцом известного публициста Александра Ивановича Герцена. На воспитании у княгини жила племянница Наталья Александровна Захарьина (внебрачная дочь брата М.А. Хованской - Александра Алексеевича Яковлева). Впоследствии она стала женой А.И. Герцена. Сохранилось свыше 50 ее писем, отправленных с 1834 по 1837 г. из Загорья в Вятку, где ее будущий супруг отбывал ссылку. В них она описывала прелести этого чудесного уголка Подмосковья.

Наши сведения о дальнейших владельцах имения достаточно отрывочны. В середине XIX в. Загорье принадлежало Александру Владимировичу Соймонову, племяннику известного композитора А.А. Алябьева. Из документов 1860-1880-х годов выясняются имена еще двух владельцев усадьбы. 30 июля 1862 г. была составлена уставная грамота, выданная З.Я. Смирнову. Сохранилось дело 1879 - 1884 гг. о выкупе земли крестьянами у З.Я. Смирнова и С.А. Ивановой.

В конце XIX в. практически все семьи Загорья занимались промыслами - женщины, в основном, изготовляли гильзы для папирос, мужчины работали артельщиками, ломовыми извозчиками, трудились на мишурных и канительных фабриках. Именно последним объясняется то, что хотя по данным 1889 г. в Загорье числилось 112 жителей, постоянно здесь проживали лишь 28 мужчин и 52 женщины. Такой низкий процент наличного мужского населения был вызван работой мужчин на стороне.

Что же касается усадьбы, то с конца XIX в. вплоть до революции 1917 г. она принадлежала семье Крестовниковых.

Известный купеческий род Крестовниковых происходил из крестьян Костромской губернии, а сами они состояли в московском купечестве с 1826 г., когда в Москве появился основатель рода Константин Кузьмич Крестовников. У него было семь сыновей, старшим из которых был Александр. В 1847 г. последний женился на Софье Юрьевне Милиотти, и в 1855 г. у них родился сын Григорий - будущий председатель Московского биржевого комитета. Окончив Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета, он в начале 90-х годов XIX в. стал главой «Фабрично-заводского товарищества братьев Крестовниковых на паях». Позже по его инициативе было создано «Товарищество Московского механического завода», первого в России предприятия по изготовлению ткацких станков. В начале XX в. Г.А. Крестовников являлся членом Московской городской думы, председателем совета Московского купеческого банка (в то время одного из самых крупных финансовых учреждений в России), но более всего приобрел известность в качестве председателя московского Биржевого комитета (1906-1915) и члена Государственного совета. Отлично разбираясь в вопросах общегосударственного значения, Г.А. Крестовников был одним из немногих ораторов-профессионалов в Государственном совете, которых слушали. За свою большую общественно-политическую деятельность он получил дворянство (с 1910 г.) и чин действительного статского советника. Григорий Александрович был женат на Юлии Тимофеевне Морозовой - дочери известного промышленника Т.С. Морозова, братом которой был знаменитый Савва Тимофеевич Морозов.

Когда именно Крестовниковы стали владельцами усадьбы Загорье, установить не удалось. Вероятно, это произошло в середине 80-х годов XIX в. Во всяком случае, имеется свидетельство, что в 1887 г. Г.А. Крестовников проводил туда телефонную линию. Официально имение было записано на Юлию Тимофеевну, о чем свидетельствует запись в справочнике 1911 г. В это время в деревне значился 21 двор. Основным занятием крестьян являлось садоводство. По соседству свои дачи имели и дяди Григория Александровича.

Всего в Загорье у Крестовниковых было четыре двухэтажных дома. Один из них был построен специально для церковно-приходской школы, открытой в 1890 г. и находившейся на попечении Крестовниковых. В начале XX в. в ней преподавали две учительницы. Детей здесь обучали грамоте, а для девочек и затем и для взрослых были открыты курсы кружевного ремесла. Целью было дать крестьянским женщинам профессию, приносящую неплохой доход. Попечительницей кружевной мастерской являлась дочь Г.А. Крестовникова Мария Григорьевна Лист. Это семейство оставило по себе в Загорье добрую память - Крестовниковы благоустроили пруды, разбили регулярный и ландшафтные парки, посадили сирень редких сортов, различные виды деревьев. В прудах разводили рыбу. Также были вырыты колодцы. По воспоминаниям старожилов, один из них находился в центре деревни, и все жители ходили к этому колодцу за питьевой водой. Рядом с ним стояла беседка. От Загорья до Царицына Крестовниковыми было построено шоссе, названное в их честь Крестовниковским (нынешние 3-я Радиальная и Липецкая улицы). Григорий Александрович Крестовников умер в 1918 г. Юлия Тимофеевна дожила до 1920 г.

После революции имение было национализировано, и в нем создали совхоз имени В.И. Ленина, основным направлением которого являлось разведение элитных сортов ягод, особенно земляники. В течение долгих лет директором совхоза был Григорий Платонович Солопов. На площади в 25 гектаров он получал в среднем по 60 центнеров земляники с гектара (в лучших звеньях эта цифра доходила до 70 центнеров). Большую роль в достижении этих урожаев сыграла переведенная сюда в 1932 г. плодово-ягодная станция, на базе которой был создан Научно-исследовательский зональный институт Нечерноземной полосы РСФСР. Среди выведенных здесь сортов клубники особенно выделялся сорт «Красавица Загорья». Дома Крестовниковых, хотя и были разграблены после революции, еще долго находились в пользовании жителей Загорья. В одном из них располагался клуб, в другом - школа с сохранявшейся богатой библиотекой прежних владельцев, в третьем - детский сад, в четвертом - ясли.

В 1960 г. Загорье вошло в черту Москвы, а в 1970-е годы дома деревни были снесены в период массовой застройки района.

Категория: История района Бирюлево | Добавил: birylev (03.09.2007)
Просмотров: 8309 | Комментарии: 2

Всего комментариев: 2
1 гостья  
0
Мой любимый райончик!!!! angel

2 Анюточка  
0
Очень замечательный район. smile Лесопарковая зона просто обалденная. Есть чем дышать. Для детей просто потрясающе. wink Очень довольна своим районом. good heart hello

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога
История района Бирюлево [5]
Район Бирюлево [12]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Друзья сайта
Наш опрос
В каком Бирюлево вы живете?
Всего ответов: 8038
Copyright © Бирюлево.ру Фотография в заголовке сайта: автор Владимир Комков