Сайт жителей районов Западное Бирюлево и Восточное Бирюлево - biryulevo.ru

RSS







Бирюлево.ру » 2014 » Октябрь » 20 » Сквер или бизнес-центр? Что построят на месте овощебазы в Западном Бирюлёво
Сквер или бизнес-центр? Что построят на месте овощебазы в Западном Бирюлёво
20.10.2014
Год назад столичный район Западное Бирюлёво прославился на всю страну как очаг стихийной борьбы граждан против засилья незаконной миграции.

После того как в ночь на 10 октября 2013 г. 25-летний москвич Егор Щербаков был зарезан на глазах своей девушки приезжим из Азербайджана, местные жители устроили сход в защиту своих прав.

Мигранты не уехали?

Мирная акция вылилась в беспорядки. В итоге нападению многотысячной толпы подверглись ларьки и торговый центр «Бирюза». Были разгромлены автомашины, взята приступом плодоовощная база «Покров­ское», на которой трудились нелегалы. Власти приостановили работу базы, закрытия которой москвичи требовали уже много лет. За участие в беспорядках полиция задержала около 400 человек, в том числе и убийцу — ранее судимого Орхана Зейналова. В июле 2014 г. суд дал мигранту 17 лет заключения в колонии строгого режима и обязал его выплатить 3 млн руб. семье погибшего. От должностей были отстранены начальник отдела полиции по району Бирюлёво Западное, префект Южного административного округа и глава управы района. А мэр Москвы Сергей Собянин «приговорил» базу к закрытию.

Сегодня почти ничто в Западном Бирюлёве не напоминает о печальных событиях годичной давности. Торговый центр «Бирюза» частично ремонтируется, однако большинство расположенных в нём магазинов и павильонов работают. Неподалёку открылась новая спортивная площадка, на которой резвятся подростки. Они, кстати, сомневаются в том, что проблема нелегальной миграции в районе полностью решена. «У нас в районе есть целые дома, заселённые азиатами из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Их тут тысячи, — уверен старшеклассник Владимир. — Раньше многие работали на овощебазе. Сейчас устроились дворниками, рабочими на стройки, продавцами в торговые ларьки. И, похоже, никто не уехал».

«Ещё непонятно, что будет на месте базы "Покровское", — сетует местная жительница Елена Соломенцева. — Я слышала, что там собираются построить бизнес-центр или спортивный комплекс. Говорили и о возможности разбить сквер памяти Егора Щербакова. Но мы боимся, что, когда наша история с протестами подзабудется, прежние хозяева базы вернутся».

В префектуре округа «АиФ» рассказали, что ничего не знают о том, как в дальнейшем будет использоваться освободившаяся территория. По словам же представителей Следственного комитета России, гендиректор компании-оператора «Покровского» Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. И до сих пор не задержан.

Работающие на этой территории правоохранители не понаслышке знают о местных проблемах. «На весь район сегодня всего две дежурные машины, — объясняет один из местных полицейских. — А проживает здесь порядка 90 тысяч человек. Так что ЧП у нас не редкость. В прошлом месяце произошло несколько инцидентов: 23 сентября возле ночного клуба обнаружили тело убитого парня, а неделю спустя в доме на Липецкой нашли сразу четыре трупа».

«На мой взгляд, за прошедший год мигрантов в Бирюлёве сильно меньше не стало, — уверен Андрей Клюкин, председатель координационного совета общественной организации "Граждане района". — Правда, вести себя они стали немного спокойнее».

«Из прошлогодних событий в Западном Бирюлёве были сделаны надлежащие выводы как властями, так и правоохранителями, — считает Инна Святенко, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности. — Ведётся политика на снижение числа нелегальных мигрантов — как в этом районе, так и по всей столице. Ясно, что любое из произошедших на территории города преступлений не должно оставаться незамеченным. Мы добиваемся полной прозрачности в этой сфере».

Без продуктов не остались

«После трагических событий на бирюлёвской базе многие предвещали проблемы с поставками продовольствия в Москву. Но, как мы видим, этого не произошло, — рассказал «АиФ» Алексей Немерюк, глава столичного Департамента торговли и услуг. — Даже введение так называемых санкций не сильно повлияло на снабжение города. В свою очередь, Москва достаточно быстро отреагировала. Совместно с инвестором были подготовлены все необходимые материалы для запуска нового агрокластера на Калужском шоссе. По объёму принимаемой продукции новое предприятие в разы больше базы «Покровское».
Просмотров: 744 | Добавил: Бирюлевец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Наш опрос
В каком Бирюлево вы живете?
Всего ответов: 7977
Copyright © Бирюлево.ру Фотография в заголовке сайта: автор Владимир Комков