Бирюлевская плодоовощная база (официальное название - Покровская) - одна из самых крупных в Москве. Жилые кварталы вокруг забиты фурами с кабачками, помидорами, черешней. Ждут очереди на разгрузку. Некоторые продают товар прямо с машин - ящиками и мешками. На территории базы не протолкнуться. Большинство оптовиков приезжают на личном авто и загружаются под завязку. Тут же курсируют граждане с сумками-тележками - пенсионерки и народ помоложе, вполне обеспеченного вида. - Девчонки, вы главное - торгуйтесь, - берет нас под опеку дама с полосатой "челночной" сумкой. - Я мешок кабачков за 15 рублей кило взяла. Это только кажется, что много. А как начнешь икру крутить - еще и мало окажется. Я сюда почти каждую неделю за овощами езжу. Цены бывают в пять раз ниже рыночных. Вечером, если торговец спешит, остатки и вовсе за копейки отдаст. А осенью за среднеазиатскими дынями приезжайте. В прошлом году их по 15 рублей за кило продавали, если брать мешок 20-30 кг. Именно здесь мы увидели, как турецкие помидоры превращаются в "краснодарские". Оптовики покупали томаты в ящиках с правдивыми этикетками и сразу перегружали их в безымянную тару. NB! Помидоры, огурцы, картошка с Кубани и Дона действительно могут поступать в Москву в июле. Но помидоры - снятые зелеными "на дозрев" или "закормленные" удобрениями. Есть простой тест. Попробуйте кинуть помидор об стенку, как мячик. Если он превратится в лепешку - считайте, что ваш овощ с честью выдержал испытание. Количество нитратов в нем вполне приемлемое. Если спружинит - лучше не есть. У "закормленных" помидоров грубая и толстая кожура, а мякоть светлая с прожилками.Огурцы, откуда бы они ни были, тоже часто накачивают нитратами. Погладьте его ладонью по кожуре. Если шипы мягкие, тонкие и стираются - продукт качественный. У нитратных огурцов шкура грубая.Чтобы проверить на безопасность картофель, надавите ногтем на клубень. Услышите хруст - покупайте. Если ноготь бесшумно, как в масло, входит в картошку - скорее всего, количество нитратов превышено. |