Сайт жителей районов Западное Бирюлево и Восточное Бирюлево - biryulevo.ru

RSS







Бирюлево.ру » 2009 » Февраль » 12 » Москвича, отбившего у хулиганов их жертву, пока выпустили из СИЗО
Москвича, отбившего у хулиганов их жертву, пока выпустили из СИЗО
12.02.2009
Житель Москвы, спасший случайного прохожего от напавших на него хулиганов, временно отпущен на свободу. Однако уголовное дело в отношении заступника, якобы превысившего пределы допустимой самообороны, не закрыто.

Теперь 43-летний житель района Восточное Бирюлево Олег Кузьмичев признается, что вряд ли вступится на улице за постороннего человека. За то, что он дал отпор двум хулиганам, мужчине грозит 8-летний срок заключения, пишет газета "Комсомольская правда".

Напомним, в ночь на 19 января в одном из дворов на улице Бирюлевской двое злоумышленников принялись избивать проходящего мимо мужчину. Шумная драка происходила под окнами дома и разбудила его жителей. Обеспокоенные граждане попросили хулиганов быть тише и не кричать так громко, однако это не возымело действия.

Тогда консультант по недвижимости Олег Кузмичев, засидевшийся за компьютером до трех часов ночи, решил прийти жертве преступников на помощь. По его словам, однажды у его подъезда уже вот так убили человека, поскольку жильцы проявляли полнейшее равнодушие. Итог проявленного Олегом благородства оказался неожиданным и печальным: напавшие на прохожего хулиганы попали в больницу, а заступник за случайных прохожих - в следственный изолятор (СИЗО).

Заступник и сам еле отбился прикладом

По словам Олега, в тот день он допоздна сидел за компьютером, изучая цены на стройматериалы. Потом он услышал крики во дворе и увидел, как двое здоровых мужиков под окнами бьют третьего.

"Потом один из них стал прыгать на груди у жертвы, - поясняет Кузьмичев. - Я им кричу "Эй, остановитесь!", а они мне: "А ты сам останови, если сможешь!"

"Я просила мужа не выходить, - вступает в разговор его супруга Лиза. - Набрала "02", но там никто не снимал трубку". В это время Олег уже схватил ружье и выскочил во двор.

С собой мужчина взял помповое ружье "Бекас", на которое у него было разрешение. При этом москвич зарядил его единственной резиновой пулей, а ружье положил в чехол. Так и вышел на улицу.

"Я же не знал, что они и на меня нападут, - словно оправдывается за свой отважный поступок Кузьмичев. - Думал, стрельну разок в воздух - разбегутся".

Выйдя из подъезда Олег заметил, что у соседнего подъезда лежит избитый прохожий, а двое хулиганов уже поджидают "очередную жертву". Когда один из них бросился на Кузьмичева, тот успел только снять чехол. Хулиган схватился за ствол, но Олег вырвал ружье и выстрелил.

"Вижу, сбоку меня пытается ударить другой, я его наотмашь прикладом, - продолжает Олег. - А тот, в которого я выстрелил, пытался ухватить меня за ноги. Отбивался ружьем, как дубиной, пока они не разбежались".

Тем временем избитый хулиганами прохожий тоже куда-то исчез. Кузьмичев вернулся домой, а через десять минут к нему нагрянула милиция.

Милосердие нынче не в чести и вне закона

Свет в квартире Кузьмичевых обычно горит до двух-трех часов ночи. Олег допоздна работает за компьютером, а потом идет гулять с собаками, которых у него шесть. А еще есть три кошки.

"Всех с улицы взял, - рассказывает жена Олега Лиза. - Жалеет".

Последнего пса Олег подобрал месяц назад. Увидел на дороге дворнягу с перебитым позвоночником, отвез в ветеринарную клинику. На три операции для бездомного животного Кузьмичев потратил более 50 тысяч рублей.

"Добрый он, - объясняет Лиза. - И животных защищает, и людей. За это мы его с дочкой и любим".

Однако милиционеры предпочли не разбираться в тонкостях натуры человека, давшего отпор хулиганам. "Даже свидетелей не опрашивают! - возмущается Олег. - Хотя драку видели несколько человек".

Правоохранительные органы квалифицировали благородство мужчины как преступное деяние, описанное в статье 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Теперь Олегу грозит до восьми лет лишения свободы. "Не знаю, буду ли я еще кого-то защищать в подобном случае, - признается теперь Кузьмичев. - Женщину или ребенка, думаю, да, а вот взрослого мужчину...".

Медицинское освидетельствование подтвердило, что Олег не был пьян и не принимал наркотиков перед роковой схваткой. Однако несколько дней его продержали под арестом, а потом выпустили под подписку о невыезде.

"Я сразу же заключил договор с адвокатом, - говорит Олег. - Следователь сказал, что февраль я могу погулять".

Покалеченный прохожий не сразу обратился в милицию

Избитым хулиганами мужчиной оказался 28-летний сосед Олега из четвертого подъезда Дмитрий Москалев, который возвращался домой со дня рождения. В квартире его ждали жена и двое детей. Однако попасть в подъезд мужчина не смог: недавно здесь поменяли замки, и Дмитрий забыл новый код.

"Меня друзья подвезли до дома, - рассказывает Дмитрий. - Помню, как шел к своему подъезду, а потом тьма - ничего не помню". Пострадавшему врачи поставили диагноз "амнезия".

Хулиганами, избившими Дмитрия, оказались 28-летний Сергей Хвостов и 30-летний Роман Масалкин. Нетрезвая парочка курила на балконе соседнего дома. Заметив Дмитрия, приятели принялись к нему цепляться. Короткая перебранка привела к тому, что собутыльники спрыгнули с балкона первого этажа и кинулись в драку.

После вмешательства Олега Масалкин получил резиновую пулю в живот и сейчас находится в больнице, а Хвостов отделался несколькими швами на голове и переломом руки, поскольку неудачно упал во время схватки.

Одной из свидетельниц драки стала Любовь Петрова - педагог школы № 915. "Я знаю Олега - учила и его, и его дочку, - рассказывает женщина. - Кузьмичев - отзывчивый и добрый человек".

А вот о Романе Масалкине учительница отзывается иначе. По ее словам, в школьные годы хулигана она работала завучем и "знакома с ним не понаслышке".

"Это был очень сложный юноша, прогульщик и хулиган, который смог доучиться лишь до восьмого класса", - отметила Петрова.

В тот роковой день Дмитрию крепко досталось. Медики зафиксировали у него перелом ребра, повреждение печени и закрытую черепно-мозговую травму. Мать Москалева благодарна Олегу, что тот спас ее сына.

"Огромное спасибо Олегу - он, по сути, спас моего сына, - говорит мама Дмитрия Алла Москалева. - Страшно представить, что бы стало с Димой, если бы его продолжали бить".

Через некоторое время пострадавший от хулиганов Дмитрий все-таки написал заявление в милицию с просьбой наказать своих обидчиков.

Правоохранительное дышло

Казалось бы, следствие должно объединить два уголовных дела в одно. То, что возбуждено против Олега, и то, что позже возбуждено по заявлению Москалева против напавших на него драчунов. Но следствие почему-то не спешит этого делать, пишет издание.

Эксперт также недоумевает относительно странной позиции, которую заняли в этой истории правоохранительные органы. "Мы призываем с трибун защищать слабых, не терпеть беззакония, - говорит член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч. - А в уголовном деле по обвинению Олега Кузьмичева хулиганы у нас потерпевшие, а тот, кого они избивали - свидетель. Разве так можно?".

По мнению юриста, необходимо объединить оба дела и рассматривать их как одно событие. Олег действовал согласно статье 37 УК РФ (необходимая самооборона). Он должен быть полностью освобожден от уголовного преследования.

Добавим, что людское равнодушие и полное безразличие к происходящему вокруг уже давно стало своеобразным диагнозом нынешнего состояния российского общества. Например, в начале октября 2008 года жители московской коммуналки всю ночь наблюдали, как мужчина насиловал под окнами 15-летнюю школьницу Аню Бешнову. Утром ее истерзанное тело нашли случайные прохожие.

Позднее преступление получило большой общественный резонанс. Однако это связано не с тем, что жители проявили равнодушие, а правоохранительные органы вели поначалу следствие без должного рвения. Многих националистически настроенных граждан взбудоражило только то, что в совершении этого преступления с самого начала подозревали гастарбайтера. В дальнейшем эти предположения подтвердились.

Просмотров: 1913 | Добавил: Бирюлевец
Всего комментариев: 6
1 1230  
Лучше бы Милиция за порядком следила, чем Героев сажала.... sad

2 Shnutik  

3 12З0  
А чему рот открывать Наталья?в рот не дою только беру...... sad

4 Лола  
Смотрите http://otvet.mail.ru/question/22388883/ wink

5 Shnutik  
Александр (12З0) - вы любезны донельзя...

6 STRELOK  
Мда вледующий раз подумаешь заступаться за кого либо или нет, если ты же и крайний будешь потом!!!!!!!! cool cool cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
Наш опрос
В каком Бирюлево вы живете?
Всего ответов: 8003
Copyright © Бирюлево.ру Фотография в заголовке сайта: автор Владимир Комков