Сайт жителей районов Западное Бирюлево и Восточное Бирюлево - biryulevo.ru

RSS







Бирюлево.ру » 2014 » Июль » 31 » 17 лет за Бирюлево
17 лет за Бирюлево
31.07.2014
В понедельник Мосгорсуд вынес приговор Орхану Зейналову — виновнику громкого убийства, всколыхнувшего московский район Бирюлево осенью 2013-го. Суд назначил Зейналову наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Родственники Егора Щербакова остались довольны приговором. Защита Зейналова намерена обжаловать вердикт в Верховном суде и добиваться оправдания.

В понедельник в Мосгорсуде закончился громкий процесс по делу об убийстве Егора Щербакова, которое произошло в октябре прошлого года в Западном Бирюлеве.

На оглашение приговора не пришел никто из родственников или друзей Зейналова.

Невысокий крепкий мужчина в белой футболке находился в «аквариуме», окруженном сотрудниками конвоя. Зато послушать приговор пришли отец, мать и брат Щербакова, они находились в зале.

Суд признал 30-летнего Зейналова виновным в совершении убийства из хулиганских побуждений (ст. 105.2 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Напомним, в ходе прений гособвинитель просил для Зейналова 18 лет лишения свободы, 10 из которых он должен был бы провести в тюрьме, а оставшиеся восемь — в колонии строгого режима. Кроме того, в порядке гражданского производства суд обязал взыскать с подсудимого компенсацию морального вреда семье Щербакова в размере 3 млн руб.

Суд установил, что в момент совершения преступления и позже Зейналов был вменяем и осознавал, что делает.

Эксперты охарактеризовали подсудимого как «человека, обладающего уязвимым самолюбием, повышенным чувством собственной значимости, нетерпимого к критике, неспособного к конструктивному решению конфликтов, склонного к самопрезентации, отрицающего вину и перекладывающего ее на других» и так далее.

Про эту черту Зейналова на допросах упоминал и его старший брат, охарактеризовавший Орхана как «человека вспыльчивого, способного завестись по любому поводу».

Свою вину Зейналов отрицал, упирая на то, что в момент убийства Щербакова находился в Коломне, однако его опознала спутница Щербакова, это же подтверждают записи с камер наружного наблюдения, биллинг мобильного телефона Зейналова.

Сразу после задержания Зейналов давал признательные показания, однако позднее от них отказался и со следствием не сотрудничал.

Закончив зачитывать резолютивную часть приговора, судья Николай Ткачук через переводчика поинтересовался у Зейналова, понятно ли ему решение суда. Зейналов не владеет в достаточной мере русским языком, и переводчик повторил вопрос на родном для подсудимого языке. «Непонятен, я невиновный», — сказал Зейналов.

Его адвокат Виктор Аникушкин по окончании суда заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде и добиваться оправдания Зейналова, так как у него есть алиби и тот якобы находился в Коломне в момент совершения преступления.

Отец Егора Щербакова сдержанно заявил, что не будет опротестовывать приговор и согласен с решением судьи, заметив, что вернуть сына это все равно не поможет. Щербаков-старший рассказал также, что обстановка в районе после закрытия овощебазы стала намного спокойнее.

Событие, сделавшее из названия района «Бирюлево» имя нарицательное, произошло ночью 10 октября 2013 года, в 1.40. Егор Щербаков и его подруга Ксения Попова, с которой он сожительствовал, возвращались домой из бара, однако Щербаков был за рулем и алкоголь в тот день не употреблял.

В отличие от шедшего им навстречу Зейналова, который, согласно свидетельским показаниям, также «отдыхал в кафе», «пил водку и пиво, вел себя развязно и приставал к женщинам».

Мимо Ксении Поповой Зейналов тоже не смог пройти, отпустил в ее адрес нецензурный комментарий. Завязалась перепалка, исходом которой стала поножовщина. Один ножевой удар пришелся в область сердца, второй — в область поясницы. Приехавшая «скорая» успела только констатировать смерть Щербакова.

12 октября у дома, где жил Щербаков, состоялся народный сход местных жителей и молодежи националистических взглядов. Митинг жителей, недовольных соседством с овощебазой, на которой работали преимущественно выходца из Закавказья, Кавказа и Азии, быстро перерос в квест с уничтожением машин и торговых точек, принадлежащих, предположительно, приезжим. Беспорядки закончились только за полночь, когда в городе был объявлен план «Вулкан», в район были стянуты не только силы ОМОНа, но и внутренние войска, а ситуацией на месте событий лично руководили высшие чины МВД, включая заместителя министра генерала Александра Горового.

Сам Зейналов был задержан 15 октября по пути в Коломну. На вертолете его доставили в Москву, где в присутствии телекамер он на минуту попал на ковер к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Происшествие в Бирюлеве вызвало закрытие овощебазы, а также череду отставок в органах муниципальной власти и городской полиции. Были уволены начальник ОВД «Западное Бирюлево» и УВД по Южному округу, а также префект ЮАО и глава управы Западное Бирюлево.
Просмотров: 1290 | Добавил: Бирюлевец
Всего комментариев: 3
1 mosсow  
Справедливое наказание для убийцы. Он приехал сюда работать, а на самом деле бухал и шнырялся, обдолбанный мигрант. И вот как все закончилось. Жаль Егора уже не вернуть.

2 madam_a  
ВИНА СОБЯНИНА
В нашем городе летом снова ужасы в
метро. Линии, по-прежнему, еле справляются с перенаселением вагонов и требуют
капитального ремонта. Даже современные составы уносят жизни людей. 

Сносит голову от такой возможности саморекламы на крови и у
"оппозиции". 

Кашин в твиттере посмеивается над Собяниным,
Гончаров - увольняет Ликсутова. Конечно,
Собянин, Ракова и ко - глава метрополитена и его работники во плоти. Собянин,
Ракова и ко, под руку с Лискутовым, каждый день обходят пути и осматривают
тоннели. Поэтому они-то во всем и виноваты. И кричать об этом надо чаще и
громче. 

Сегодня смерть людей для многих публичных "блогеров" - просто
информационный повод. Такой же, как пробки, точечная застройка и озеленение
города. Смерть - еще один повод ругать Собянина, Ракову и еще сто имен, которые
используются в зависимости от личной обиды. Говорить о судьбах людей и личных
сожалениях. Да, семьи пострадавших сейчас все взахлеб читают твиттер. 

Те, кто был на месте. Те, кто вызволял людей из тоннеля, - они, почему-то,
виноваты. Аксиоматично. 

Одни делают, а другие обсуждают. 

Во всем виноват Собянин.

3 mosсow  
А чего за понос то? Собяни, Ракова (настоящие тюменские москвичи) и Лискутов (настоящий литовский москвич) выводили людей из туннеля метро? Ты в своем уме, да похер им на пострадавших людей, приехали, покрасовались перед камерами и уехали дальше делать карьеру и заниматься собственным бизнесом.
Собянин вообще тот человек, который любит, чтобы ему потеплее и помягче было, незря практичный кабинет Лужкого в здании Мэрии ему не приглянулся. В нем, водителе, не удобно, слишком маленькие апартаменты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Наш опрос
В каком Бирюлево вы живете?
Всего ответов: 8003
Copyright © Бирюлево.ру Фотография в заголовке сайта: автор Владимир Комков