Комбат | Дата: Вторник, 03.11.2015, 01:33 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 332
Статус: Offline
| В данной теме предлагаю публиковать (и обсуждать) исторические события, связанные с территорией, на которой сейчас находятся районы Бирюлево и окружаюшей местности.
Для начала, размещаю здесь статью "Как в Царицыне хотели больницу построить", размещенную в интернет-газете "Южные горизонты" (автор статьи - Татьяна Бирюкова, москвовед), по адресу: http://ugorizont.ru/narodny/ID51589 , а именно:
Как в Царицыне хотели больницу построить
В самом конце XIX - начале XX века чахотка (туберкулез) была весьма распространенной болезнью. В развалинах недостроенного дворца царицынского парка Московская городская дума чуть было не построила на деньги благотворителей санаторий для чахоточных больных. Но проекту не суждено было сбыться. Вот как развивалась эта история.
Затея Рахмановых: нужна больница
В нашей стране сотней лет ранее была широко развита благотворительность. Причем в самых разных формах. Жертвователями становились россияне, независимо от состояния и сословной принадлежности. Благотворительные организации принимали от них как деньги (от копеек до миллионов рублей), так и имущественные дары. Чтобы нашему современнику можно было судить о размерах взносов, стоит вспомнить, что до Октябрьской революции 1917 года на 6 - 8 копеек можно было сытно пообедать.
По этой части обывательской жизни москвичи не стояли в стороне.
26 мая 1898 года в заседании Московской городской думы гласные рассматривали одно из крупных пожертвований. Было заявлено, что от московского семейства Рахмановых в дар городу поступило 200 тысяч рублей с условием, что деньги пойдут на устройство городской больницы (или санатория) для чахоточных больных.
Крупным пожертвованием закладывался один из первых камней в основание дела огромной важности. Недооценить такой подарок было никак нельзя. Ведь тогда на смерть от туберкулеза была приговорена восьмая (по подсчетам наиболее трудных лет - седьмая) часть всего московского населения. Ежегодно в городе, имевшем общую смертность порядка 28 тысяч человек, от легочной чахотки умирали около четырех тысяч человек. Постоянно же под разгулом болезни находились не менее 30 тысяч москвичей.
Потому больница, или санаторий, на сотню чахоточных, предположенная к открытию на деньги Рахмановых, могла бы стать хорошим местом, оказывавшим им посильную помощь. Хотя это являлось бы лишь небольшой крупицей от общей потребности города. При исключительных условиях
По данным доктора Шнауберта, известного специалиста того времени, ежегодно во всех больницах Москвы от чахотки лечились 3,2 тысячи человек. Дума надеялась, что добрый пример Рахмановых найдет отклик в этом направлении у новых жертвователей.
Выявленная проблема была публично заявлена. Но ее решение оказалось непростым для городского управления. Так, профессор медицины Н. Голубов считал, что устройство и разумное ведение дел в больницах для чахоточных всегда имеет ряд особенностей, не относящихся к медицинским учреждениям других профилей. К важнейшим из них Голубов отнес следующие:
1) помещения в больнице для чахоточных должны быть намного обширнее по размерам. По условиям городского климата и возможной вентиляции помещения на одного человека должно приходиться не менее трех тысяч кубических футов воздуха. Недостаточный простор в палатах и скученность больных (что на практике наблюдалось в разных московских клиниках и больницах) неблагоприятно и губительно влияют на течение легочной чахотки;
2) врачи имеют только два надежных средства для лечения болезни: абсолютно чистый воздух и усиленное питание (откармливание больного обильной, питательной, разнообразной и вкусной пищей, отпаивание его молоком, кумысом, кефиром, рыбьим жиром и подобными полезными продуктами). Каждый больной должен принимать обильную пищу три-четыре раза в день, а в промежутках пить молочное. Улучшенное питание пациентов требовало дополнительных денег.
Такие условия влекли за собой большие затраты на постройку больниц с большими (по объемам) помещениями в зеленой зоне. Конечно, больницам надо было бы принять значительные расходы на отопление и на ремонт. Каждая из них, кроме главных зданий, должна иметь еще закрытые и полузакрытые стеклянные галереи, веранды, беседки – некие «теплицы для чахоточных». В сносную погоду каждому пациенту нужно много гулять или лежать на свежем воздухе в лесу или в парке. Потому для их прогулок потребовалась бы теплая верхняя одежда: шубы, валенки, рукавицы, меховые мешки для ног неходячих. Обыкновенные больницы подобных дополнительных расходов не несли.
Мало того, нельзя забывать и о долговременности лечения чахоточных. Каждый из них должен находиться в санатории несколько месяцев до своего выздоровления. Потому круговорот со сменой контингента в больнице не был бы велик.
Чтобы в Москве в конце XIX века можно было бы лечить чахоточных больных, в городе нужно было бы иметь по крайней мере тысячу коек. Понятно, что место для такой больницы определялось как загородное, вне городской загрязненной атмосферы.
Сокольники – нет, Царицыно – да
Специализированную больницу для чахоточных можно было бы построить в единственно подходившем по всем требованиям и принадлежавшем Городскому управлению месте – в Сокольниках, в глубине Сокольничьей рощи. Но здесь обнаруживалось к тому существенное препятствие: для Москвы Сокольники были единственным хорошим и здоровым парком для отдыха и прогулок большинства горожан.
Потому пришлось искать другую местность, вне владений города, но на близком от него расстоянии.
И тогда на заседании городской думы профессор Голубов предложил к обсуждению «развалины Царицына с его парком», которые легко и недорого превратились бы в хорошую загородную больницу для чахоточных.
Недостроенные Екатериной Второй дворцовые стены были очень прочными и за долгое время находились в добротном состоянии. Причем к тем годам опыт перестройки царицынских развалин уже имелся: небольшую их часть уже перевели в отличное сухое жилое помещение.
Предполагалось, что Удельное ведомство, которому принадлежали царицынские «руины», не стало бы чинить препятствий для полезного для Москвы дела. С Удельным ведомством Московская управа могла бы договориться. На это указывали слова его управляющего князя Вяземского, высказанные несколькими годами ранее, вместе с сочувственным отзывом по поводу идеи перестройки «руин» в большую загородную больницу.
И на самом деле Царицыно представляло собой многие выгоды для плана открытия больницы. В их числе предстали следующие. Наличие прекрасного векового парка с отличным чистым воздухом. Также - дешевизна постройки на основе прекрасных капитальных стен, уже готовых к сооружению просторных помещений. Близость к Москве, удобное с городом сообщение, что создавало нормальные условия для управления заведением. Обширность площади «руин» и царицынского парка давала возможность постепенного расширения учреждения, где можно было бы устроить еще больницу-приют для безнадежных чахоточных, бесплатный санаторий и в дополнение к нему - платный санаторий (потребность в котором была весьма заметной).
Царицынские «руины» могли бы спасти большое количество обреченных на неминуемую гибель чахоточных больных, жителей древней столицы.
Затяжные согласования
Но практика показывала, что согласования между разными ведомствами всегда имели затяжной характер. Потому и в этом случае они решались на протяжении долгого времени.
Предложения по эксплуатации медиками царицынской пригородной местности отошли на второй план после того, как через несколько лет городская управа стала хлопотать о присоединении к городу части Погонно-Лосиного острова. А в той зоне - на севере от Москвы - наличие соснового здорового воздуха давало более широкий простор для строительства московским управлением целого ряда оздоровительных учреждений.
Между тем во всей стране как-то очень быстро все стало меняться. Причем вместе с вековой основой русского государства. Куда же пошли деньги Рахмановых? С этим разбираться уже ни медикам, ни московским благотворителям был недосуг.
Таким образом, камням-развалинам Царицына предстояло сохранять свою заповедность на новый срок. Он оказался продолжительным: составил столетие.
(Татьяна Бирюкова, москвовед).
Добавлено (03.11.2015, 01:33) ---------------------------------------------
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
!!! А здесь (для сравнения: что было и что стало) можно увидеть 2-х минутный фильм о парке "Царицыно" с высоты птичьего полета (см. фильм по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=AGortGjParU#t=56 ).
Сообщение отредактировал Комбат - Вторник, 03.11.2015, 02:10 |
|
| |