knyazvladimir | Дата: Вторник, 29.01.2013, 21:23 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1612
Статус: Offline
| Первое документальное упоминание Загорья относится к первой половине XVII в.
М.Ю.Коробко, Ю.А.Насимович, Е.И.Ярославцев В 1670-1680-х гг. Загорье было деревней, принадлежавшей дворянину Андрею Тимофеевичу Племянникову. Впоследствии здесь возникла усадьба - «вотчинников двор», в 1709 г. принадлежавшая сыну предыдущего владельца стольнику Григорию Андреевичу Племянникову. В Загорье тогда также находился и скотный двор, что по тому времени, было редкостью.
Во 2-й половине XVIII в. Загорье принадлежало советнику коллегии иностранных дел Петру Петровичу Курбатову, в свое время принимавшему участие в высылке из России любовника императрицы Елизаветы Петровны – французского посла маркиза де Шетарди. При П.П.Курбатове в Загорье существовали «…дом господский деревянный и при нем сад с плодовыми деревьями…». В 1781 г. управляющий имением Екатерины II Царицыно (бывшая Черная Грязь) майор В.Я.Карачинский получил “повеление Ее Императорского величества торговать… у Петра Петровича Курбатова разделяющие село Царицыно с селом Булатниковым деревни”. Владелец Загорья счел честью для себя это предложение, но отказался от денег, и потребовал в обмен на свои земли, либо часть земель села Покровского с д. Котляковой, находившихся в ведении Коллегии экономии, либо расположенную северо-западнее его имения большую дворцовую деревню Чертаново. Однако этот обмен так и не состоялся. Очевидно, императрица решила, что это слишком дорогая цена за усадьбу Загорье, которая по свидетельству самого П.П.Курбатова «…не многое значит, но в рассуждении ее местоположения, леса, рощей по нескольким местам саженных, можно почесть ее приятной для близкого от города выезда».
В 1830-1840-е гг. Загорье принадлежало княгине Марии Алексеевне Хованской (1755-1847), бывшей тёткой Александра Ивановича Герцена и одним из вероятных прототипов "княгини Марьи Алексевны" в пьесе А.С.Грибоедова "Горе от ума" (другим прототипом считают владелицу находившегося к северо-западу от Загорья имения Узкое графиню Марию Алексеевну Толстую). У М.А.Хованской воспитывалась незаконнорожденная дочь её брата - Наталья Александровна Захарьина. Живя здесь до 1837 г., она переписывалась с А.И.Герценом, сосланным в Вятку, а потом стала его женой. Местные легенды связывают с именем А.И.Герцена самый большой пруд Загорья и гранитный валун, лежавший у этого пруда, а ныне находящийся на территории института садоводства Нечернозёмной полосы. Однако А.И.Герцен в отличие от своей супруги в Загорье никогда не бывал и близких отношений с ее владелицей не поддерживал.
После смерти М.А.Хованской Загорьем относительно недолгое время владел дворянин Александр Владимирович Соймонов. А с середины XIX в. Загорье принадлежало многочисленной дворянской семье Смирновых: действительному статскому советнику Евгению Яковлевичу, его жене Анастасии Николаевне и детям: Валентину – губернскому секретарю, Владимиру – коллежскому регистратору и их сестрам: Александре, Екатерине. Варваре, Софье, Елизавете, Евгении и Анастасии в замужестве коллежской советнице Ивановой, успевшей овдоветь к 1879 г. (известные по литературе сведения о принадлежности Загорья неким З.Я.Смирнову и С.А.Ивановой ошибочны – среди владельцев имения лиц с такими инициалами никогда не было).
С 1880-х гг. по 1917 г. владелицей Загорья была сестра известного промышленника С.Т.Морозова – Юлия Тимофеевна Крестовникова (ум. 1920). Активное участие в реконструкции новых зданий в усадьбе, и реконструкции парка принял ее муж - известный промышленник и политический деятель Григорий Александрович Крестовников, бывший членом Московской городской думы, председатель Совета Московского купеческого банка и председатель московского биржевого комитета (1906-1915). С последней должностью он расстался во время первой мировой войны за свои «германофильские» убеждения. О Загорье времен Крестовниковых сохранились любопытные воспоминания бывшего жителя соседней деревни Прудищи М.М.Корягина, записанные и опубликованные учителем Т.В.Антиповой: «В Загорье жила в своем имении (большой двухэтажный дом, усадьба, слуги) парализованная барыня Кристовничиха (Крестовникова). На этом месте сейчас ДК «Загорье». Она была именинница в покос. Перед покосом бабы и мужики ходили ее поздравлять. Вывезут ее в коляске, выносят каравай хлеба сдобного, деньги давала мужикам и бабам. Дети рядом прыгали, кричали: «Дайте копеечку!» - она бросала мелочь ребятишкам. Часто ездила она в Расторгуево к барину – он занимался разведением коней на бега. Мать моя, помню, собирается в церковь в Бирюлево, а я с мальчишками бегал смотреть на зрелище бегов.
Семейство Крестовниковых оставило о себе в Загорье добрую память — они благоустроили пруды, разбили регулярный и ландшафтные парки, посадили сирень редких сортов, различные виды деревьев. В прудах разводили рыбу. Также были вырыты колодцы. От Загорья до Царицына ими было построено шоссе, названное в их честь Крестовниковским (нынешние 3-я Радиальная и Липецкая улицы). Григорий Александрович Крестовников умер в 1918 г. Юлия Тимофеевна дожила до 1920 г.
Немного о Герце́нском пруде: Главный пруд в парке бывшей усадьбы Загорье (Герценовский парк), между Загорьевским проездом и МКАД. На 570 м вытянут в западном и юго-западном направлении, повторяя поворот речки Журавенки, на которой запружен. Ширина пруда — 50 м, площадь — 7 га. Пруд декоративен, напоминает большую реку, берега естественные, местами крутые. С южной стороны пруда расположен пейзажный парк, с северной — сохранившиеся фрагменты регулярного парка созданного родом Крестовниковых, владевших усадьбой. Здесь имеются липовые аллеи, старые лиственницы, белый тополь. Пруд удерживается земляной дамбой высотой около 5 м, укреплённой бетонными плитами. Вода стекает в колодец глубиной около 4 м и далее в подземный коллектор Журавенки. На востоке в пруд впадают Попов ручей и бывший сток с пруда Дунай, выходящие из подземных коллекторов близ самого берега. И, видимо этот пруд, парк войдут в планируемый ландшафтный заказник «Загорье».
Житель Бирюлево Восточное с 1984 года
|
|
| |
Tornus | Дата: Среда, 06.02.2013, 06:23 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Статус: Offline
| Чтобы визуально прочувствовать исторические вехи вхождения Загорья (и Бирюлево в целом) в лоно Москвы, прилагаю три карты данной местности (1930 г., 1968 г. и 1976 г.). Особенно обратите внимание на карту 1976 г. (именно таким я застал Бирюлево, переехав сюда из более "старой" Москвы), с ее зелеными садами в Загорье (в основном - яблоневые сады), когда они еще не были "освоены" жилыми микрорайонами .
Глубокие мысли чаще посещают тех, кто оказался на мели. (с) Оптимизм укрепляет наше здоровье, пессимизм его разрушает. Так будьте всегда здоровы :) . (с)
Сообщение отредактировал Tornus - Среда, 06.02.2013, 10:31 |
|
| |
Станислав | Дата: Среда, 06.02.2013, 21:10 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Статус: Offline
| Цитата (Tornus) с ее зелеными садами в Загорье (в основном - яблоневые сады), когда они еще не были Яблоневые сады между 6 мкр. и Эмералом высаживались институтом? Может попытаемся их сохранить с присоединением к природному коиплексу.
|
|
| |